Dal riso rosso una risorsa contro il colesterolo
Depositandosi lungo le pareti delle arterie, tende a ispessirle e irrigidirle. Per questo il colesterolo “cattivo” va tenuto sotto controllo aiutandosi con la dieta e l’esercizio fisico.
In tema colesterolo c’è una buona notizia: negli ultimi quarant’anni i nostri valori sono decisamente migliorati. Dalla trentesima posizione occupata nel 1980 per il colesterolo cattivo nelle donne, siamo passati all’attuale ottantesimo posto con una riduzione di circa 31 mg/dl.
Nell’ambito maschile le cose non sono andate altrettanto bene ma, nella classifica coordinata dall’Imperial College di Londra che ha coinvolto ben 200 Paesi al mondo, la riduzione è comunque molto evidente.
Segno che siamo diventati più attenti alla dieta?
Purtroppo no, basta leggere i dati dell’ultimo rapporto redatto dall’Istituto Superiore di Sanità e dal sistema di sorveglianza Passi: su dieci italiani, tre sono in sovrappeso e uno è obeso. Segno che, nella culla della dieta mediterranea, i concetti basilari (più fibre e meno carni rosse e formaggi) faticano ad attecchire.
Eppure, per tenere a bada l’LDL, cioè il colesterolo cattivo, è importantissimo dimagrire, fare attività fisica ogni giorno per almeno 30-40 minuti, moderare il consumo di alcool e smettere di fumare, perché il fumo, provocando un aumento della pressione, riduce il livello del cosiddetto colesterolo buono.
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