Le ricette di Bios Line

In questa sezione del sito troverai ogni mese una nuova ricetta saporita, leggera e facile da realizzare,
studiata in esclusiva per noi dalla Food Blogger Giulia Rizzi di Una vegetariana in cucina.

Polpette di lenticchie e carciofi

Polpette di lenticchie e carciofi

  • Preparazione: 30 minuti + l’ammollo e cottura
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  • Cottura: 15-20 minuti
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  • Dosi per: 3-4 persone

160 g di lenticchie verdi secche
2 carciofi con le spine
1 carota
50 g di pane in cassetta o mollica di pane
timo
maggiorana
olio extravergine d’oliva
sale e pepe

La preparazione

Prima di tutto mettete in ammollo le lenticchie per 8-12 ore, cambiando l’acqua almeno un paio di volte, poi sciacquatele bene e mettetele a cuocere in una casseruola con un filo d’olio in cui avrete fatto rosolare una carota a dadini. Fate cuocere per qualche minuto poi coprite d’acqua e lasciate proseguire la cottura, unendo altro liquido se necessario, fino a quando le lenticchie saranno morbide. Scolatele e strizzatele bene, frullatele al mixer aggiungendo un pizzico di sale.

Mentre le lenticchie cuociono pulite due carciofi, affettate sottilmente i gambi dopo averli pelati e dividete i carciofi a spicchi. Scaldate un filo d’olio in padella e fate rosolare i carciofi con un rametto di timo, sale e pepe, aggiungete un goccio d’acqua se necessario per mantenerli morbidi.

Quando i carciofi saranno cotti frullateli insieme al pane e mezzo cucchiaino di maggiorana, poi mescolateli alle lenticchie in modo da uniformare il composto.

Formate delle sfere un po’ più grandi di una noce e disponetele su una placca con carta forno spennellata d’olio, spennellate anche le polpette e infornate a 180°C per circa 10-12 minuti poi azionate il grill in modo che dorino leggermente anche in superficie.

Servitele a piacere con una maionese vegan senza uova o con una salsa allo yogurt profumata alla senape.

© Foto di Giulia Rizzi

questa ricetta è ispirata a...
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