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Healty tips • 17 July 2017

A pancia piatta

< 1 min

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Sono state soprannominate FODMAP (Fermentable Oligo-Saccharides, Disaccharides, Mono-Saccharides and Polyols) e si stanno conquistando gli onori della cronaca.
Schedate dalla Monash University di Melbourne, sono sostanze che, male assorbite, provocano fermentazione e quindi stimolano la formazione dei gas intestinali aumentando il gonfiore addominale e alterando la funzionalità intestinale.

Si tratta di carboidrati a catena corta e sono presenti in molti alimenti: nei legumi, in alcune verdure come cipolla, cavolo e radicchio, in alcuni frutti come albicocche, mele, pere e pesche e nei prodotti lattiero-caseari, a meno che non siano privi di lattosio o molto stagionati, come grana e parmigiano.
A loro è meglio preferire riso, zucchine, broccoli, i vari tipi di insalata ad eccezione del radicchio, la carne, il pesce e, per la frutta, ananas, kiwi, agrumi e melone.

Per contrastare il gonfiore addominale restano comunque validi i consigli classici: masticare a lungo, mangiare con calma, bere acqua a temperatura ambiente e tisane calde a base di Finocchio, Ananas, Zenzero e Anice che favoriscono la digestione e aiutano a distendere la muscolatura.

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